财新传媒
位置:博客 > 师北宸 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月20日 08:54

创新者创造了美国

在谈到创新的时候,人们往往会与“发明”联系起来。伟大的创新者中伟大的发明家,但大多数创新者其实跟发明无关。就像亨利•福特所说:“我没发明任何新东西,我只是把他人几百年来的发明组装成了汽车。”哈罗德·埃文斯(Harold Evans)在《美国创新史》一书中,通过给美国历史上最伟大的五十三位创新者清晰地说明了这一点。

埃文斯笔下的创新者们并非都是社会精英,如果将他们的身份列出来,恐怕会令人大为吃惊。比如,他们当中有卡车司机、肖像画家、修鞋匠、海员、水果批发商、毒贩子、美发师、小商贩、广告员、磨房主、奴隶不识字的女儿、60 年代旧金山街头的暴乱分子、海滩出租车司机、女裁缝、钢......

阅读全文>>
2012年09月11日 08:56

Kindle Fire,最有竞争力的Android平板

9月6日——赶在苹果发布会之前一周,亚马逊召开了年度产品发布会,发布了Kindle系列新产品。

亚马逊去年秋季发布Kindle系列时,电子书阅读器仍占发布产品主流(Kindle 4,Kindle Touch,Kindle Fire),而今年的Kindle系列产品中,平板电脑已成为亚马逊最重要的产品。

这个方向的转变很好理解。在纯电子书阅读器硬件市场,Kindle已蝉联多年老大,与之相关的书影音资源等软性服务,亚马逊的优势更不必说。再加上没有可匹敌的竞争对手,经过五年的技术更新,Kindle电子书阅读器产品已经足够成熟,更快一点、更薄一点、续航时间更长一点以及再略微降一点价,便可以让消费者满意。

真正的市场在于平板电脑。本次......

阅读全文>>
2012年09月10日 08:41

盗版对本土文化产业的影响

       人们普遍认为,对发展中国家而言,要赶上发达国家的脚步,最好的策略是“复制”——在中国,也就是我们所说的“山寨”。“山寨”的效果很明显:免去了时间和金钱投入巨大的研发,直接拿来世界上最好的技术和模式,迅速跟进。实际上,“山寨”遍地的国家中,政府往往默认甚至背地里支持这样的行为。
 
       直接从国外“拿来主义”这种模式,在制造业或科技领域有明显的效果。拿过来可以直接用,本土产业很快能上一个台阶,很快赶上发达国家的脚步。但在文化产业并非如......
阅读全文>>