财新传媒
位置:博客 > 师北宸 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月27日 09:05

英特尔新CEO唯一重要的任务:移动

(首发于FT中文网,原文点此进入。这里的版本与FT版略有不同。)

明年5月欧德宁(Paul Otelini)将从英特尔CEO职位上退休,不过英特尔并未选好继任者。他们的确该认真挑下一任CEO人选,对欧德宁的继任者来说,最重要也是唯一重要的事情就是:移动。

英特尔在欧德宁八年任期内的表现算不上出色——延续了PC时代芯片设计制造的垄断而已,和微软这些年来的表现如出一辙。在智能手机和平板电脑高速增长的几年中,欧德宁对“重新定义笔记本电脑”或“重新定义个人电脑”最大的想象仍然停留在超级本(Ultrabook)上,直到两个月前接受PCWorld采访时,欧德宁仍然认为“我们生活在以PC为中心的世界......

阅读全文>>
2012年11月21日 08:52

移动偏爱电子商务

最近百度股价大跌,为自2011年1月以来首次跌破100美元大关;过去一个月,股价大跌的现象也发生在Google身上。二者不被投资者看好的主要原因相同:市场对移动搜索货币化不乐观。

百度和Google同样面临着桌面搜索请求增长减缓,移动搜索占比进入高速增长的阶段。在桌面互联网,它们有非常成熟的广告模式,过去几年内都取得极佳的收益。但在移动广告市场遭遇货币化难题,对此我在此前的文章中已经简要分析过(见网易科技专栏或个人blog)。

搜索引擎的商业模式很简单,当用户搜索关键词时,通过精准匹配关键词广告,在为用户提供有价值信息时,给商家带去客户,从而赚取广告......

阅读全文>>
2012年11月02日 08:52

Facebook广告表现仍不够好

Facebook广告表现仍不够好

因为高于分析师预期的10.9亿美元广告收入,以及占比达14%的移动端广告收入,Facebook公布第三季度财报后暴涨超过20%。在电话会议上,从CEO扎克伯克,到COO桑德伯格以及CFO大卫·伊博斯曼,乃至人投资人提问,最关心的问题都是“移动”。

自上市之后,Facebook最重要的发展重心有两点:移动与广告。Facebook之前在智能手机上的应用饱受批评,8月份推出新版之后,其iOS版在三个星期内从1.5星上升到4星;广告方面,有包括“赞助商故事”、视频广告、活动推广在内的大约九种广告形式。对Facebook而言,移动+广告则是当前业务的重中之重。

在移动端,“赞助商故事”效果最好。这很好理解......

阅读全文>>