财新传媒
位置:博客 > 师北宸 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月16日 16:40

社交关系而非社交名气

国内最近出了好几本Facebook(前)员工写Facebook的书,工程师出身的王淮在《打造Facebook》里大量篇幅谈Facebook内部项目开发、工程师招聘与培训,而担任Facebook品牌总监的保罗·亚当斯(Paul Adams)则在《小圈子·大社交》里分析用户社交行为。《小圈子·大社交》不是一本研究专著,亚当斯在书中介绍了相当多学界和业界最近十年的研究成果,给出了大量结论背后的参考资料。对社交行为感兴趣的人完全可以按图索骥,逐一找来原始资料深入了解。

在《小圈子·大社交》中,亚当斯用了不少Facebook上的真实案例来分析社会网络,不过更多的案例和结论来源于人类学家、进化心理学家及社会学家的研......

阅读全文>>
2013年02月07日 10:02

古登堡,改变世界五百年的极客

如果评选公元纪年第二个千年内对世界影响最深的人物,你会选谁?马丁·路德?莎士比亚?爱因斯坦?艾萨克·牛顿?还是贝多芬?……名单可以很长,各人的答案不一。不过,美国西密歇根大学和《时代-生活》杂志将他们的选择都投给了同一个人,一位在历史书上面目模糊却对后世影响深刻的极客——约翰内斯·古登堡(Johannes Gutenberg)。

古登堡留世的遗产只有一样:活字印刷机。在科技媒体将无数个手机应用冠上“颠覆”并滥用“颠覆”一词的时候,真正配得上“颠覆”世界的技术,古登堡印刷机无出其右。如果说推特在阿拉伯之春中起到......

阅读全文>>
2013年02月05日 09:25

与机器赛跑?别做梦了

自2000年以来,美国人才需求急剧下降。其中大部分失业是因为缺乏聘用所致,而非裁员增加。有工作的人的情况也不太好,在过去10年的适龄就业家庭中,实际中值收入从60746万美元降到了55821美元,自统计此类数据以来,中值收入首次出现降低的10年。但与此相对地是,人均实际国内生产总值仍在增长。这表明,生产效率在提高。

为什么会出现这种状况?经济学家们给出了几种解释。一种解释是周期性说。周期性一说认为,这事儿完全不新鲜,不神奇;美国的失业率这么高,完全是因为经济发展速度不够快,不足以把人们送回职场。诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼是这一解释的主要支持者。

第二种解释是当前困难局面......

阅读全文>>