财新传媒
位置:博客 > 师北宸 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月18日 10:34

向前一步的桑德伯格

(商业周刊/中文版专栏)

曾有一个问题长期困扰我:为什么备受尊崇的中国女性知识分子,被人尊重的表达形式是被“尊称”为“先生”?——用一位男性的称呼来使得女性的地位和受尊敬程度得到更高的体现。比如,如果人们称呼杨绛为杨绛先生时,比称呼她为杨绛女士显得更加尊重杨绛。难道一位女性知识分子能获得的最大成就,就是换来名字后面加上男性后缀——“先生”——吗?更令我不解的是,这样的称呼往往在知识分子或文化人中使用得反而更为普遍。

我没有仔细分析过其中的原因。直觉上,我觉得这是男权社会的一个投射,连知识......

阅读全文>>
2013年09月18日 10:26

王小川是条更老道的鲶鱼

周鸿祎屡屡自称为中国互联网业界的一条鲶鱼,搅动互联网市场,一面它“僵硬与沉寂”。但腾讯入股搜狗一事出来之后,我发现,王小川是一条更老道的鲶鱼。

根据《商业价值》主编张鹏的说法,“此事原本今年1月就几乎谈成,但是来自腾讯内部的反对意见造成一度搁浅。此后搜狗与360的积极接触,让腾讯终下决心。王小川同学长袖善舞终得偿所愿,与自己最理想对象牵手。”再根据PingWest透露的几条细节:“360确实曾经与搜狗签订过不具备最终法律效力的收购条款清单”以及“在360内部,关于浏览器和视频产品如何设计与改进的具体细节,除了360自己的产品......

阅读全文>>
2013年09月10日 08:24

我为什么要从一名死忠iPhone用户叛逃到Android阵营?

每当有人问我,什么手机最好的时候,我总是推荐iPhone。从手机体验、流畅度及优秀应用角度来看,iPhone无疑仍是最好。但问的人越多,我越觉得有些心虚——我对Android手机的体验还停留在遥远的三年前。三年前的Android世界,周围的朋友刚从毁誉参半的HTC Hero(G3)换成Google大儿子Nexus One,而无论G3还是N1,跟2010年下半年发布的iPhone 4比起来,用乔布斯刚发布iPhone时的话来说就是:“领先业界五年。”拿iPhone 4跟同年的Android机器相比,“领先五年”说并非大话。

三年过去,越是有人问,我越觉得底气不足。毕竟,从iPhone 4到iPhone 5之间变化实在很小。Android这三年间......

阅读全文>>