财新传媒
位置:博客 > 师北宸 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月25日 08:10

“不做垃圾市场”

“市场总是会有很大一部分垃圾领域。我们不会在这个垃圾领域中开展业务。” 这是一个月前发布完iPhone 5s与iPhone 5c后,库克在接受《彭博商业周刊》采访时说的一句话。

在22日发布新款iPad与Macbook Pro的发布会上,苹果贯彻得更坚决:第二代iPad mini涨价了。从第一代首发时的329美元涨到399美元,这是所有新发iOS设备中第一次涨价。在发布完第一代iPad mini之后的2012年第四季财报电话会议上,苹果CFO奥本海默(Peter Oppenheimer)就表示过,iPad mini生产成本更高,毛利率远低于苹果其它产品,同时影响了iPad销售,拉低苹果整体利润率。

其实iPad mini的涨价可以理解,而且可以看到在过去的这一年里,苹果在工艺......

阅读全文>>
2013年10月21日 09:15

比特硬件Pebble们的烦恼

(商业周刊/中文版专栏)

智能手表Pebble是众筹网站KickStarter上的Super Star。如果说由于Pebble的出现,导致苹果、三星、Google、微软和索尼等跟风准备推出智能手表这样的评价过于夸张的话,那么说Pebble促使巨头们加快了开发智能手表项目的进度,则是一点也不为过。

Pebble去年在KickStarter发起众筹项目时,获得了8.5万人的支持,共筹集1000万美元,成为KickStarter上筹资额最高的项目,同时也引爆了KickStarter的流行。最近Pebble达到一个新的里程碑:预定人数超过27.5万人。其配套应用watchapps也超过100万下载量。

不过众多的预定量,以及对硬件制造流程的经验不足,导致Pebble出货日期一拖再拖。而且Pebble在失......

阅读全文>>