财新传媒
位置:博客 > 师北宸 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月29日 14:55

与游戏相比,现实太容易了

我不知道在1990年前后,国内主流舆论对“游戏”的评价是好是坏。我记得,在我四岁的时候爸爸给我买了一台游戏机,那是1989年,世嘉的,花了400多元,那时候一盒好一点的游戏卡带都要200多元。——如此看来,讨论游戏的人应该很少,真么昂贵的价格,玩游戏的人不会太多,而在1990年代专门用来打游戏的小霸王“学习”机在那时还没开始大红大紫。

十年后,国内主流舆论开始抨击游戏。那时候,“玩游戏的孩子”与“不爱念书的孩子”以及“坏孩子”之间可以划上约等号。因为玩游戏的年轻人太多,2000年,文化部、公安部、信产部(现工信部前身)等七部委甚至联合颁布了游戏机......

阅读全文>>
2013年11月21日 09:18

微信:或许是应用商店最强有力挑战者

11月19日,微信产品部副总经理张颖在微信合作伙伴沟通大会上放言:“每一个公众号都是一个App。” 背后隐藏的意思是,微信已经是一个第三方App Store。根据张颖在现场透露的数据,目前微信公众号已超过200万,并以每日8000个的速度在增长。按照张颖的说法,如果把所有公众号都当作独立应用,微信这个App Store的规模是苹果App Store的两倍。

这个类比其实很扯淡。就目前而言,如果开一个账号、发发文章就是一个独立应用的话,那么每个互联网平台都可以把自己看做一个App Store。新浪博客是一个大App Store,新浪微博也是一个大App Store,优酷土豆上面发视频的个人账号也都是App Store——人人都是App Store的话,......

阅读全文>>