财新传媒
位置:博客 > 师北宸 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月24日 09:36

[读书] 1024:科技与人文交叉口上的悲观主义者们

(文/师北宸 腾讯大家专栏)

自乔布斯去世,自称站在科技与人文交叉路口上的人,比被人们戏称为「宇宙中心」五道口的人还要多。不过,国内持续在科技与人文领域推出作品进行探讨的,「东西文库」是不多的一个。

东西文库最近推出了一本Mook「1024·人与机器共同进化」,精选了多篇深度文章探讨人工智能、机器进化、技术奇点等话题。与KK(凯文·凯利)这位技术乐观主义不同的是,《1024》中收录的多篇文章作者对技术进步的担忧多于乐观。比如在《混合现实》中,政治科学家爱伊莎·卡纳和帕拉格·卡纳夫妇担忧最为实际的问题:技术正在抢走人们的工作。在卡纳夫妇看来,很多时候,我们大大低......

阅读全文>>
2013年12月03日 13:48

凯文·凯利是不是大忽悠?

国内对凯文·凯利的批评终于小爆发了。

Fenng在微信上写了一篇《凯文·凯利的坏处》,认为KK的书值得看,但没必要拔高,并评价了一句「君不见硅谷也没把他立个牌位供奉起来啊」 ,最近科技博客PingWest发了一篇更很长的文章来谈KK,其中对KK在美国的地位如是评价:「可能大家刻意忽略的是,无论再怎么被称作“硅谷神人”和“科技预言学家”,凯文 凯利在他的出生地——美国,以及通常被中国人认为与凯文 凯利关系最紧密的硅谷,他都是一个极度边缘化的角色,不会被任何科技公司、机构和论坛的主办者,以及任何一位科技界“大佬”奉为偶像和座上宾。」

......
阅读全文>>