财新传媒
位置:博客 > 师北宸 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月22日 11:49

科技进步的悖论:帮助预测更准确,也成为预测的最大变数

「信息越多,越靠近真相」——真是这样吗?

纳特•西尔弗(Nate Silver)在《信号与噪声》一书对这句话提出了疑问。人们普遍认同的逻辑一般是,信息越多,信息流动速度越快,人们对未来的预测越准确,从而越能做出更合理的决策。但是且慢,你怎么知道你 Google 到的「信息」是有用的「信号」(有用的信息),还是干扰你的「噪声」(无关/无用的信息)呢?我的意思是,如果你在时间充裕,方法/模型适当的条件下,你可以辨别出信号,做出合理决策。但现实往往是,你基本上总是不会拥有充裕的时间,甚至使用的方法/模型也不合适。在信息增长越来越快的现在,我们面临这样的困境会越来越多。

《自然》杂志曾刊登过一......

阅读全文>>
2014年01月14日 10:16

读《乔纳森·艾夫》:比乔布斯更彻底的极简主义者

乔布斯的传记作家沃尔特·艾萨克森曾在书中引用过乔布斯妻子说过的一句话:「乔布斯生活中的大部分人都是可以替代的,但乔尼是难以替代的。」这里的乔尼指的就是乔纳森·艾夫(Johnathan Ive),后乔布斯时代苹果公司的灵魂人物。即使是乔布斯指定的接班人提姆·库克(Tim Cook)也并非不可替代。

众所周知,苹果公司与其它科技公司工程驱动所不同的地方是,它几乎完全由设计驱动,苹果产品如何从灵感到设计,到原型,再到工艺(制造),以及到最终产品,这一系列流程是如何运行的,此前只能从媒体报道的只言片语中了解,由于乔布斯身上巨大的光环,以及苹果极其严格的保密制度,人们往往容易......

阅读全文>>