财新传媒
位置:博客 > 师北宸 > 文章归档 > 2014年04月
2014年04月16日 10:11

习惯改变命运,命运知道吗?

文 / 师北宸 
首发于《商业周刊/中文版

上中学时,我就从鸡汤杂志中深深记住一句关于习惯的教条,大意是「行动养成习惯,习惯塑造性格,性格决定命运」,但这句话的问题在于,当我想理解是什么影响「行为」 的时候,我犯难了。

去网上搜,找到一个答案:思想决定行动。思想能改变行动,很多时候也都管用。但处于某个特别的情景的时候,就行不通了。比如我希望自己每天 8 点就能起床,闹钟响的时候,我的「思想」会告诉我应该...


阅读全文>>
2014年04月14日 15:18

月减 18 斤不是梦!如何拥有自控力

按:终于恢复更新了,前一阵完全没时间(现在也不是太有,不过幸亏有清明节小长假不是……)

这是一个标题党,熟悉我风格的人应该凌乱了一会儿……不过读完这本书后真能认真去执行的话,远比减 18 斤管用。

当你准备去跑步时,「今天太累了」、「今天天气不好」、「哎呀,今天肚子有点不舒服」……等理由从脑袋里冒出来的时候,意志力弱的人多半会放弃早已准备好的跑鞋和运动服,回家躺在沙发上看电影了事。而希望想要养成的跑...

阅读全文>>