财新传媒
位置:博客 > 师北宸 > 文章归档 > 2014年10月
2014年10月20日 17:07

不可不知的网络经济 10 条常识

不可不知的网络经济 10 条常识   你可以不读这本书,但《新经济,新规则》里面提到的十条原则是所有从事与网络相关工作的人必须了解的常识。   《新经济,新规则》英文版出版于 1999 年,恰好是第一次互联网泡沫破裂的前一年。在写完《失控》这部「巨著」(因为部头很大)之后,或许为了让读者更容易理解网络的基本规则,KK 在《新经济,新规则》(英文名为 New Rules for the New Economy: 10 Radical Strategies for a Connected World)里用更简洁的方式...
阅读全文>>
2014年10月11日 14:56

我们塑造了媒体,媒体又反过来塑造我们

我们塑造了媒体,媒体又反过来塑造我们

 

(为《彭博商业周刊/中文版》写的开卷故事。)

 

一个月前,《连线》杂志的马特·霍楠(Mat Honan)在 Facebook 信息流里做了一个试验:依次对内容点赞,看 Facebook 信息流会呈现什么样的效果。点赞的内容有喜欢的,有他讨厌的,甚至痛恨的。他都点了。至于 Facebook 在点赞操作之后给出的新推荐内容,他也点了。接着是一些新闻报道,优惠卷内容,亚马逊促销。他都点了赞。


在很短的时间内,奇妙的事情发生了,一小时...

阅读全文>>
2014年10月09日 09:50

为什么平板电脑市场增速这么快就变慢了?

为什么平板电脑市场增速这么快就变慢了?

前几天在机场转机时,简单玩了一下 iPhone 6 Plus,发了条朋友圈说:iPhone 6+ 单手操作搞不定,是个很好的阅读工具。 iPad mini 没有太大市场空间了。这条得到了好几条同样的回复: iPad mini 便宜,有价格优势。意思是,iPhone 6+ 不会对 mini 产生太大影响。

这个评论很有意思,因为它是从价格出发而非场景出发。单从价格出发,iPhone 6+ 显然有绝对的劣势,但这样的思考角度忽略一个背景:现在(几乎)每个人都需要一部智能...

阅读全文>>