财新传媒
位置:博客 > 师北宸 > 2013最受关注的十大科技产品·国际篇

2013最受关注的十大科技产品·国际篇

这是我为纽约时报中文网写的2013年盘点,我在2013年底写完的,然后……在接近农历春节年底前发了出来。选取标准是起码要在2013年是热门产品,而且有一定颠覆性。虽然有标准,但仍然是非常个人化的「十大」。每个人都会有自己心中的「十大」。

 

国际篇

 

过去一年最吸引眼球的国外科技产品背后几乎都有吸引人的故事——他们的经历证明了好的科技创新产品不是昙花一现,而是在经受充分历练和检验之后得到市场的热情回报。特斯拉创业十年,终于在这一年实现盈利和全球关注;Twitter在颠覆了传统媒体的传播模式之后,成功上市并获得认可;新一代的iPad mini和kindle阅读器推陈出新,进一步提升用户体验;另外,还有不少将互联网技术与传统概念相融合催生出的看似简单,但却意义深远的新产品。

特斯拉 (Tesla),科技界的摇滚明星

过去一年里,在国内几乎没法体验产品却大量占据着科技读者注意力的年度品牌非电动车特斯拉莫属。特斯拉从各个方面都满足了人们对硅谷创业者和硅谷产品的期待:产品设计足够酷,就像(滥大街之前的)苹果产品一样让自己的粉丝尖叫;创始人传奇的经历和他疯子般的想法以及“钢铁侠”的桥段都让这款新能源汽车成为2013年最酷的明星。

哦,对了,给Model S更换一块电池只需要90秒,而给燃油车加满一个20加仑左右的油箱还需要90秒多一点。

Moto X/G,Android手机标杆

被Google收购后的摩托罗拉推出的第一款产品并没有让外界失望——相反,它似乎比Google的「亲儿子」Nexus离「旗舰机」的角色更近一点点。Google在硬件产品上的态度特别有趣,它自己并不想成为一家硬件公司,而市面上Android手机质量都没法让Google满意,那就……干脆收购一家一流手机制造公司吧。再配上自己的主营业务Android系统,告诉其它Android厂商:想造Android机器?得往比我造的更好的标准去努力。

推特 传统媒体已死,新媒体前途未卜

推特上市,完成了自己的成年礼。这家在iPhone出现之前就专为Mobile设计的只有140字符的系统,产生的社会影响力远远超过它在纳斯达克的市值。虽然国内无法访问推特,但新浪微博——类推特服务,在过去四年内几乎主导了国内的主流舆论,推特的出现,基本宣告了传统媒体的运营模式注定要死掉。但新媒体新商业模式究竟该往何处走,推特也不能给出一个答案。

iPad mini with retina,接近完美之物

虽然苹果发布会在国内门户网站上的点击率已经一年不如一年——没有出人意料的产品,甚至连产品新配置和参数也已早早在发布会前就被泄露个遍。但苹果对现有产品的工艺改进能力不得不令人佩服,这表现在:iPad从保证续航和重量基本不变的情况下,从普通屏升级到视网膜屏间隔了两代;而iPad mini只用了一年时间就做到了。要知道,iPad mini体积更小,对工艺要求更高。苹果的设计令人喜爱,但支撑优秀设计产品的背后,是第一流的工艺制造能力。——当然,为苹果代工的富士康,或许也做出不小贡献。

Coursera,地球上最优秀的教授为你授课

互联网上虽然90%的内容都是垃圾,但如果这样的互联网能涌现出类似TED、维基百科以及Coursera(免费大型公开在线课程项目)这样为全人类造福的优秀项目,它仍然能称得上是继文字和古登堡印刷机后最伟大的技术发明。印刷机出现前,只有精英中的精英能接触到书(知识),而在Coursera出现之后,地球上每一个有网线借口的人都可以接受斯坦福、普林斯顿等世界上最顶级的教育。虽然新技术有种种问题,但Coursera这样的项目出现的时候,你没法不为之投以深深敬意。

Nike+ 当别人都在成为可穿戴产品的时候,它已默默成长为可穿戴设备平台

2013年是「可穿戴设备」大热的一年, 而耐克与苹果在这方面是不折不扣的先行者。就我所看到或用过的可穿戴式设备中,无论是Google Glass还是Jawbone UP或Fitbit等,都没有Nike+ iPod来得简洁。你所要做的只需把Nike+iPod放在鞋内,打开Nike+ Running,跑起来就行。要知道,这可是2006年推出的产品,到了iPhone时代,它愈加方便:Nike+成为了一个运动监测、反馈与服务平台,除了可以连上鞋子,它可以连上手表,用手机做管理。装载一颗运动协处理器M7的iPhone 5s推出后,它推出的Nike+ Move能省电70%。如果说2013年是「可穿戴设备之年」,那么Nike+则已成为了可穿戴设备第一个生态平台。

KickStarter,每个梦想都有通过更低成本实现的可能

「众筹」或许是互联网经济的最佳实例:一个产品从概念期到募集资金寻找消费者乃至产品出货时的营销与售后维护,全部在网上完成,而最能实现这一整套环节的,则是KickStarter。虽已诞生二十年之多,但互联网仍然不断给人惊喜,KickStarter就是一例,它的火爆告诉人们,每个梦想不仅都有实现的可能,它还能帮助你用更低成本和门槛去实现,只要你足够有创意,产品足够好,你总能脱颖而出。

Netflix,媲美HBO的「网络自制剧」平台

如果不带任何有色眼镜去看的话,2013年也算是「网络自制剧」兴起的一年。国内网络视频市场已经从抢地盘阶段转向抢忠实用户阶段,抢忠实用户的表现就是自己制作「网络自制剧」。当我们谈论「网络自制剧」的时候往往会联想到《万万没想到》、《屌丝男士》等特别有中国特色的网络自制剧集上,如果把眼光往国外看,其实《纸牌屋》是一部不折不扣的「网络自制剧」。在谈到《纸牌屋》为何能成功时,Netflix说,它从一开始就以成为互联网上的HBO定位去的,这也让它取得了开门红。当然了,媒体和Netflix都乐于讲述《纸牌屋》是如何通过运用「大数据」成功的故事,关于这个话题,看着乐一乐就行了,千万别当真。

Chrome / Chrome OS, Chrome everywhere

Google在2013年最大的动作,不是Android系统占据了80%的智能手机市场,而是年初决定将Android与Chrome OS统一到了一个部门。这个新闻很快被人遗忘,但其调整背后理念的转变,无法不令人遐想。到年底的时候,Chrome浏览器发布了开发者工具包,开发者可以将自己开发的应用安装到Chrome上——而Chrome,支持当前无论移动还是PC的所有主流平台。Android有再大的能耐也无法获得iOS和PC用户,而Chrome可以。我们不知道三五年后Chrome是否会成为最大的浏览器平台(轻型操作系统平台),但在2013年,我们看到了端倪。Chrome给互联网与移动互联网之间带来了无缝连通的可能,作为用户,我乐见其成。

Kindle Paperwhite,电子书阅读器完美之物

在Kindle Paperwhiter出来之前的所有Kindle都是残缺的:你很难想象晚上使用一个电子产品时竟然还要配一个小台灯,你更难想象的是,这样的产品竟然在市场上大获成功。是的,我一直认为没有背光的Kindle是一款愚蠢的产品,但它并不影响热爱阅读的人有更多碎片时间去读书而不仅仅是刷微博。Kindle Paperwhite的出现,让Kindle成为了一个完美之物:轻,小,电子书(基本上)足够多(哪怕是中文电子书也能满足最最基本的需求),书足够便宜,最关键的是,从Kindle上买书足够方便。用我一位朋友的话说就是:扣款短信还没收到,书已经躺在Kindle里了。每一位热爱阅读的人都应心怀感激。



推荐 28