财新传媒
位置:博客 > 师北宸 > 不可不知的网络经济 10 条常识

不可不知的网络经济 10 条常识

 
你可以不读这本书,但《新经济,新规则》里面提到的十条原则是所有从事与网络相关工作的人必须了解的常识。
 
《新经济,新规则》英文版出版于 1999 年,恰好是第一次互联网泡沫破裂的前一年。在写完《失控》这部「巨著」(因为部头很大)之后,或许为了让读者更容易理解网络的基本规则,KK 在《新经济,新规则》(英文名为 New Rules for the New Economy: 10 Radical Strategies for a Connected World)里用更简洁的方式总结了网络经济的 10 条原则。
 
这 10 条原则中有些概念已经非常火爆,比如「免费」(「免费比利润重要」)已经成为互联网铁律,国外有 Google / Facebook 这种依靠免费服务获取用户,再通过广告获利获得成功的千亿级公司,而亚马逊这样的网上零售店其实是用无限趋近于免费而几乎没有利润的策略不断抢夺市场规模的公司;用「免费」成功击败竞争对手甚至鼓吹硬件也应该免费的周鸿祎也是国内最典型的代表。当然了,在《连线》接任 KK 主编的克里斯·安德森的《免费》一书也流行过好几年,并几乎成为互联网从业者必读书目之一。
 
网络经济与工业经济之间最有趣的一个区别是,在网络中每增加一个成员,网络中就会增加更多的连接,而网络的价值也就越大。例如,如果你拥有一个电话网络,其中有 10 个客户每天互相通一次电话,你的客户每天总共打出 n^2 也就有 100 通电话。此时如果你新增了一个用户,你的客户基数增加了 10%,但是你的话费收入会增加 20%。在网络经济中,很小的作为会得到很大的收获。这种情况在工业界是极少出现的。也就是说,网络经济体现出来的是回报递增定律。而工业经济则正相反,它更多是回归递减定律。
 
工业经济中的回报递减定律表现在,工业经济的成功会受到自身的限制。因为资源有限,比如煤炭,一开始开采非常简单,很小的投入即可有很高的产量,随着地表越挖越深,开采难度会越来越大,成本越来越高。
 
工业社会的垄断,会因为唯一卖家而导致产品价格上涨,质量下降,工业垄断者开发的是简单规模经济来为自己谋取利益。而网络的作用则和规模经济无关,它的价值是在单一组织之上或之外产生的,也就是说:网络中有着无数地位相同的节点(或组织),而你提供的服务或者产品的价值,体现在有多少其他人使用了你的产品,所以,价值是由更大意义的网络创造,然后常常是不平等返还给各个组成部分。
 
由于网络企业的某些价值明显地来自外部资源,所以它们常常要效忠于外部资源。所以,即使是垄断形成,网络天生的逻辑依然是降价和提高质量。比如 Google 和亚马逊虽然占据市场垄断地位,但它们在形成垄断地位后仍在不断改进自身的产品和服务。因为回报递增定律也同样适用于负面反馈,一旦优势丧失那将会迅速丧失以致毁灭。无数明星互联网公司比如 MySpace 以及正在挣扎的雅虎都在警示着当前的巨头,稍不注意就会失去竞争力。
 
此外,硅谷和北京中关村的成长也让我们见识到了回报递增定律的运行方式:成功的创业公司会吸引其它的创业公司,这样反过来又带来了更多的资金和技术。然后资金和技术的到来又会吸引更多的创业公司。工业经济的规模效应对于价值的提升是逐步而线性的;工业经济的规模效应是以单一组织为基础的。
 
现在的硅谷和北京中关村都已经变成了庞大的分散式的公司,那里的员工频繁跳槽(有数据显示,中国互联网从业者跳槽频率相比其它行业是最高的),甚至有人调侃说,虽然工作换了,但以前一起拼车的小伙伴都不需要换。他们会更忠于现金的技术或是整个区域位置,而不是某一家特定的公司。如果有更新更酷且前途更好的公司创立,他们以前的老同事甚至会一起跳槽到一家新公司(这样的情况在我身边发生得还挺多的,欢迎关注微信公号「数字弥母」ID:Digital_meme 了解更多)。硅谷和北京的中关村是工作网络,而不仅仅是一个个工业体系下的独立而分散的公司。
 
网络经济下的员工和消费者更忠于网络而非某个公司,某种程度上而言,硅谷和北京中关村最伟大的地方并不是它们发明的那些令人赞叹不止的硬件或者软件,它最伟大的产品是其中各个公司的社会组织,以及更重要的区域性结构——以往的工作关系、亲密的同事、公司之间的信息互通、快速迭代的公司生命周期以及快捷而相似的公司文化。而这一切,都是网络经济带来的好处。
 
 
附:网络经济 10 原则
 
1 蜜蜂比狮子重要
当力量逐渐远离中心,竞争优势属于那些知道如何拥抱分散的控制点的人。
 
2 级数比加法重要
当人与物之间的连线数目增加时,这些连线造成的效果会呈倍数增加,所以初期的成功不会自我设限,而会自我滋长。
 
3 普及比稀有重要
当制造技术已臻完美,副本可以大量流通时,产生价值的是普及性而非稀有性,改变了传统的商业定律。
 
4 免费比利润重要
当资源变得充裕,慷慨可以孕育财富。追求免费,提前迎接无可避免的价格滑落,而且运用唯一真正的稀有资源――人们的注意力。
 
5 网络比公司重要
当网络吸纳进所有的商业,一家公司的主要焦点从尽可能扩大公司本身的价值,转移到尽可能扩大网络的价值。除非网络存活下来,否则公司也会跟着灭亡。
 
6 造山比登山重要
当新的速度加快,放弃高度成功的事业或项目以避免它最终过时,遂变成最困难但重要的任务。
 
7 空间比场所重要
当实质上的邻近关系(场所)被不分何物、何时、何地的多重互动关系(空间)所取代,中介者、中间人及中等利基(指获利的基础)市场的机会将大幅扩张。
 
8 流动比平衡重要
当激扰及动荡成为商业的常态,最有用的生存策略是一种高度选择性的持续混乱,我们称之为“创新”。
 
9 关系比产能重要
当无形胜过有形,软件胜过硬件,最强而有力的科技是那些强化、放大、延伸、增加、革取、唤起、扩充及开展各种关系类型的科技。
 
10 机会比效率重要
提升机器的效率可以致富,但在无效率之中发掘和创造机会可以产生远大于此的财富。
 
+++++
 
「数字弥母」是一个关注科技、互联网、科技趋势的公号,由师北宸运营。欢迎关注:Digital_meme
推荐 0