财新传媒
位置:博客 > 师北宸 > 为什么平板电脑市场增速这么快就变慢了?

为什么平板电脑市场增速这么快就变慢了?

前几天在机场转机时,简单玩了一下 iPhone 6 Plus,发了条朋友圈说:iPhone 6+ 单手操作搞不定,是个很好的阅读工具。 iPad mini 没有太大市场空间了。这条得到了好几条同样的回复: iPad mini 便宜,有价格优势。意思是,iPhone 6+ 不会对 mini 产生太大影响。

这个评论很有意思,因为它是从价格出发而非场景出发。单从价格出发,iPhone 6+ 显然有绝对的劣势,但这样的思考角度忽略一个背景:现在(几乎)每个人都需要一部智能手机,但不是每个人都需要一部平板电脑。基于这个背景来考虑的话,即使单从价格考虑,iPhone 6+ 也具有价格优势了:它既是一部智能手机,又基本能当作一部平板电脑来用。 从功能和使用场景来看,它相当于一只 iPhone + iPad mini,即所谓的 Phablet (Phone+Tablet,即「平板手机」)。也就是说,小屏幕手机只是一部手机而已,大屏幕手机它能同时满足拥有手机的人同时想要一个平板电脑且对平板电脑功能需求比较大的用户。而要满足需要平板电脑功能的用户,购买iPhone 6+ 只需要花比小屏幕手机多 100 美元的价格而已。

当然了,苹果几乎是最后一个推出 5-6 英寸的大屏手机的大厂商,这并不是一个创新点,而是因为实在有太多用户对大屏手机有需求,苹果才推出了这么一款手机。之前苹果迟迟不推出大尺寸屏幕手机,有一个重要原因是,它一定会影响到 iPad mini 这款小尺寸平板电脑的销量。但在当前的市场环境下,苹果的担忧会小了很多。原因则是平板电脑的市场增长率在逐步放缓。

Business Intelligence 做了一张平板电脑出货图,包括过去四年半的实际出货量以及预计未来四年半平板电脑出货量的曲线图。我们可以很明显看到平板电脑增长变缓有一个大的放缓出现在 2013 年初;2014 年初和 2015 年初分别有两个角度更小一点的放缓趋势。iPhone 6+ 则是在这「一大两小」的最后一个增长放缓点到来的前一个季度推出市场的。

从一定程度上来说,苹果还在逐渐革自己的命。 今年 9 月,在苹果推出第八代 iPhone(即 iPhone 6 和 iPhone 6+ 这一代)之后,iPod Classic 被移出 Apple Store,不再销售。iPod Classic 被谁取代的?正是 iPhone。iPad mini 的推出曾经比较大影响 9.7 英寸 iPad 的销量;现在 iPhone 6+ 的推出,一定会影响到 iPad mini 的销量。这对苹果来说是比较难受的,iPad 毕竟是比 iPhone 还要新的业务,用一个老业务来蚕食新业务,终究是比较难下的决心。不过这个老业务蚕食新业务的背景是:新业务所在的市场增长和市场空间都是要远远小于老业务的。

平板电脑市场增长空间有限的背后,有几个重要原因:

  1. 平板电脑用户换机周期长。Business Intelligence (BI)在今年八月针对平板电脑用户做的调查报告显示,在 2010 年购买平板电脑的用户中,只有 63% 的受访者会在未来一年买一款新平板电脑取代旧机器;在 2011 年购买平板电脑的用户中,则只有 50% 的受访者会在未来一年内买新的平板电脑。手机。 BI 去年 9 月份的数据为智能手机用户半数以上会在 22 个月左右更换智能手机,最近有国内数据表明,半数用户在 18 个月就会更换智能手机。相比平板电脑用户,智能手机用户换机频率快了一倍。
  2. 平板电脑不是真正的移动设备。BI 的数据显示,有 93% 的用户使用的是 WiFi 版设备,也就是说使用场景基本只有办公室和家里。只在办公室或家里使用的话,使用频率会大打折扣。目前既无法取代 PC 成为主力工作设备,也无法像手机一样随时随地处理事情、与人沟通。使用得更多的功能,则是娱乐相关:比如玩游戏、看视频、阅读等等。
  3. 平板手机是重要的直接竞争对手。如前文所说,5.5 英寸的 iPhone 6+,对 7.9 英寸的 iPad mini 有很大的冲击力。屏幕基本能满足 mini 用户的需求,而且便携和具备通话功能。
  4. 平板应用版本迭代落后与智能手机。除了像 CoC (部落冲突)这样对性能、画面效果、操作要求比较高的游戏会制定「Tablet First」的产品研发策略以外,大部分用户的主流应用的产品研发策略都是「Mobile Phone First」,这导致平板电脑用户落后于智能手机使用新版本应用,这也会降低平板电脑用户的新鲜感和使用频率。

平板电脑市场正逐渐往越来越「抽抽」(别扭)的状态演变。9 英寸以上的平板电脑作为移动设备太大太沉,比笔记本轻,但目前还完全无法取代笔记本成为主力工作设备;6 - 8 英寸的平板电脑足够轻巧,却因为无法通话, 而且用户更倾向于购买只有 Wi-Fi 而不支持 3G 的版本,导致它无法成为移动设备,使用场景受限。未来,或许它将分化成更为垂直领域的设备或许还能获得更多的铁杆,比如专为游戏和影视打造的娱乐设备,或专为阅读打造的阅读设备。后者已经有了 Kindle,亚马逊把它做到了极致;前者正是目前大部分平板电脑的状态。

(「数字弥母」是一个关注科技、互联网、科技趋势的公号,由师北宸运营。欢迎关注:Digital_Meme )

推荐 14