财新传媒
位置:博客 > 师北宸 > Apple Watch,总有一款让你挑花眼

Apple Watch,总有一款让你挑花眼

9 月 9 日的发布会可能是继 iPhone 4 发布之后得到现场观众反应最好的一次。不过,需要知道的是,今天苹果发布了一款全新的产品 Apple Watch,而 iPhone 4 只不过是老产品的升级而已。用户期待已经整整提高了一个阶梯,加上 Apple Watch 在发布会之前不断热炒,完全感受不到类似 iPhone 发布时的「Amazing」与「Surprise」,介绍 Apple Watch 之前的幻灯片出现「One More Thing」时,反而更令人激动和感慨。

到目前为止, Apple Watch 是智能手表中功能最全、系统成熟度最高的产品,在显示时间这个作为一款「手表」最基础的功能点上,苹果倒是颇费了一番心思:副总裁 Kevin Lynch 在发布会现场用了好几分钟演示 Apple Watch 可以显示时间的方式、动画效果、在地球上的位置乃至在当前这个时间点你可以看到月球的圆缺程度,苹果的创新力似乎更多用在了如何更智能地显示时间上面。

看完整场发布会,最深的感受是苹果产品的发布策略越来越不像之前的苹果了,苹果的产品线正逐渐变得复杂。

我们来看 Apple Watch 的款式。Apple Watch 一口气发布了三款: Apple Watch、 Apple Watch Sport 和 Apple Watch Edition,三款产品使用的材质也不同,分别使用了不锈钢、铝合金和 18K 金(其中还分别有玫瑰金和黄金),三个款式分别对应不同的应用场景。如果再加上不同的表带,一共有 22 支手表(见官网展示) 。虽然 iPod 有 Classic、Nano(Mini)、Shuffle、Touch 等四种类型,但 iPod 的发布策略则要谨慎得多:

  1. iPod 在 2001 年发布的时候只有一款产品
  2. 2004 年发布 iPod Mini 
  3. 2005 年推出 iPod Shuffle,当年苹果用 iPod Nano 取代了 iPod Mini 
  4. 2007 年,随着 iPhone 的发布同时推出 iPod Touch

随后的 iPhone 和 iPad 发布策略也是如此,一开始 iPhone 甚至只有一个型号、一种颜色;直到 iPhone 5s/5c 才出现两个款式和多种颜色(iPhone 5c)——这已经是 iPhone 的第七代产品。以及本次发布会发布的 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus,产品分化更严重,推出了 4.7 英寸和 5.5 英寸两种屏幕尺寸。

Apple Watch 的三种类型分别想打三种不同的用户群,这样的出发点很好理解。但是一次发布多款类型以及多种材质和多种颜色的产品,尤其是对于一款全新的产品而言,对消费者的信息消化能力和选择提出了挑战。三种类型,意味着三倍的信息筛选成本以及更高的决定门槛。1997 年乔布斯回归后的苹果,消费者是不需要为挑选产品费脑筋的。想要能上网办公的笔记本,买 Macbook Air;想要做设计和开发等更专业的工具,那买 Macbook Pro 好了。而 22 支 Apple Watch,一定让你挑花眼。

从产品传播的角度来看,iPod + 白色耳机线的简单元素,在街边、地铁、办公室乃至银幕上,很容易成为一个吸引注意力并引发传播的标志(icon)。引爆流行之后,每个人都想拥有一支 iPod,这也成功让 iPod 拿下了超过 70% 的数字音乐播放器的市场份额。

苹果在变得越来越复杂,这么多花花绿绿的 Apple Watch 的出现,它似乎已经不再会做减法。不会做减法,意味着它正逐渐丧失做大众消费品的敏锐洞察力。

这么多 Apple Watch,如何让它流行?你又能记住哪个?

推荐 4