财新传媒
位置:博客 > 师北宸 > 十大最受关注的科技产品·国内篇

十大最受关注的科技产品·国内篇

这是我为纽约时报中文网写的2013年盘点,我在2013年底写完的,然后……在接近农历春节年底前发了出来。选取标准是起码要在2013年是热门产品,而且有一定颠覆性。虽然有标准,但仍然是非常个人化的「十大」。每个人都会有自己心中的「十大」。续上篇

嘀嘀打车 

国内专家们谈论了好几年的所谓O2O(Online to Offline),直到嘀嘀打车出来(更早出来的是国外的Uber),我才觉得这个概念稍微有了一点点实用价值。嘀嘀打车这样的应用生于移动,长于移动,掏出手机说上一段,下楼,出租车已经到了楼下,三步到位。移动互联网就应该这么简单轻巧。

微信

无论在飞机落地后人们掏出智能手机打开的第一个应用,还是在公交车上,随便扫一眼,便能发现周围会有人在对着手机说话,如果留意一下这款应用的图标,它是最熟悉的绿色。据说,微信已经有超过6亿用户,毫不不夸张地说,它已经在一定程度上主宰着中国移动互联网。难怪马云大力推来往,并坚决把微信封掉,防止淘宝被微信控制上游入口。微信正在让国内所有巨头羡慕和害怕。

余额宝

你很难想象,余额宝这么简单好用的产品是花了好多年才成功解决“十天内免登录”的兄弟团队做出来的。余额宝借着支付宝让毫无名气的天弘基金从年年亏损,到五个月内资产规模进入国内前十,不仅证明了支付宝的号召力,更是通过互联网的方式对金融进行一场革命。虽然规模上还远远无法撼动银行业,但银行们再也不能想着躺着就能赚钱了。规模虽小,但按照互联网指数级增长趋势,银行们的好日子不会太多。

4G

没有意外,工信部给三大运营商第一批均发放了TDD-LTE牌照,而国际更主流、的FDD LTE得等下一批再发放。从当前技术来看,FDD LTE的最高速度更快,网络覆盖更广,根据GSA组织在2013年9月发布的报告,全球81个国家和地区部署的213张4G商用网络中,FDD LTE网络有192张,而TD-LTE只有21张。虽然比3G时代提速不少,但就目前而言,国内智能使用半瘸的4G网络。要想跟国际4G网络接轨,再等FDD LTE吧。

小米3

无论外界对小米如何褒贬,客观地说,小米在2013年的热度完爆其它所有科技产品。我这么说是有数据支持的——以往,只有苹果的iPhone发布会是全年科技产品中读者关注度最高,而今年,小米3发布会的受关注度远远超过iPhone 5s/5c发布。小米3发布的同时伴随着估值达百亿美金以及从Google挖来Android专家雨果·巴拉(Hugo Barra)在发布会现场的「屌爆了」等消息,都让小米赚足了吸引力。这也让小米不停推出新产品:小米盒子、小米电视、小米路由,甚至连移动电源也做足了噱头。不过,大跨步前进的小米得停下来想想:你是否足够专注在自己的核心产品上?我听到太多人反应他们手上的小米手机太爱发热了。「为发烧而生」大量发生在小米手机上倒是不小的讽刺。

多看阅读

多看阅读大概是最好用的电子书阅读应用。是的,它比苹果开发的iBooks还要好用。多看阅读的产品经理应该是热爱阅读的,否则怎么能开发出将笔记一键保存到印象笔记/邮件这种连Kindle都没做到的贴心的功能呢?对了,多看阅读将PDF重排的功能非常好用——你再也不用把脸凑到7英寸的iPad mini上读字小得可怜的PDF了。从用户需求出发,解决用户痛点,多看阅读是典范。

雪球

小而美的互联网产品,总是令人喜爱。在一个绝大部分话题都在谈论「钱」的社区, 雪球做到了「美」:它专注,推崇价值投资,科普投资常识。如果你有一大笔闲钱不知道怎么花的话,那么与雪球上的聪明人交流一下绝对有所帮助。此外,虽然雪球上的用户水平高又有钱,但这里完全没有许多中文互联网「高端社区」里核心用户之间爱吵架的毛病。原因很简单:你觉得哪支股票好,大可以用钱投票。投完票后,用事实说话。你的投资数据要真牛的话,大家都服你。

极路由

智能硬件是2013年最热门的科技词汇——无论国内还是国外,国外有Pebble、Fitbit、Jawbone Up等明星产品,国内最出彩的,则是极路由。极路由还有诸多缺陷,比如无论硬件还是软件,许多细节都还比较粗糙。但极路由起码终于在路由器这款几乎令女孩子无法搞定的IT设备上开始通过更友好的界面和路由设置流程与用户沟通。科技产品只有让傻瓜用户都能上手才叫真正的智能设备。极路由在这方面甩开了TP-Link们一大步。

知乎

在中文Kindle电子书销售榜免费榜单前3名中,有2本出自知乎,而在前20名当中,有6本出自知乎。虽然阅读电子书的读者远非主流,许多优秀的书也没有提供Kindle电子版供人购买。但这个榜单某种程度上反映出了知乎在年轻人群——尤其是喜欢阅读的年轻人中的受欢迎程度。知乎最吸引人的地方,是那些真正的专家和对某个话题有亲身经历的人的回答。这样的人并不多,但这样的人在变多,这样的人也在变得越来越乐于分享。这是知乎之幸,也是中文互联网之幸。

印象笔记

在软件行业最被看衰以及社交网络最火的时代,它坚定地以一款电脑软件的面目蹦到人们面前,它不仅好用,而且同时具备相当强的本土化能力(与微信的合作)与品质感(推出Moleskine订制笔记本)。他是信息采集狂和资料整理强迫症患者不可或缺的工具,也是一位专职作者最好的写作工具。我为纽约时报中文网撰写的这两篇十大科技产品盘点文章,就是在印象笔记上完成。感谢印象笔记。

(我开微信公众号了,欢迎订阅:digital_meme )

推荐 3